(function(d) { var cwjs, id='chatwing-js'; if(d.getElementById(id)) {return;} cwjs = d.createElement('script'); cwjs.type = 'text/javascript'; cwjs.async = true; cwjs.id = id cwjs.src = "//chatwing.com/code/83d797d1-1dcb-4273-bce7-7f8fb767c8b5/embedded"; d.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(cwjs); })(document); Pemuda Indramayu Bersepeda Keliling Indonesia 27 Tahun | K2-911 FM | KIJANG KENCANA
Home » » Pemuda Indramayu Bersepeda Keliling Indonesia 27 Tahun

Pemuda Indramayu Bersepeda Keliling Indonesia 27 Tahun

Written By K2-911FM on Jumat, September 09, 2016 | 15.03.00

INDRAMAYU – K2 FM - Bercita-cita ingin tercatat dalam rekor Guinness Book of Record, Ismail (39) berkeliling Indonesia menggunakan sepeda.  Lajang asal Desa Cangko RT 07 Kecamatan Bangodua Kabupaten Indramayu ini menghabiskan sebagian hidupnya di atas sepeda pribadi dengan perbekalan seadanya.  Ia selama 27 tahun berkelana demi sebuah obsesi mengumpulkan tanda-tangan sebanyak mungkin dari orang-orang yang dikunjungi di seluruh penjuru nusantara.

Selama kurun waktu tersebut, Ismail telah mengunjungi ratusan kabupaten/kota, lengkap dengan pengalaman suka maupun duka yang ia alami selama perjalanan.  Pada Januari 2016 lalu, ia menyempatkan pulang kampung dan mampir di studio K2 FM Indramayu.

Lebih jauh Ismail mengaku, dalam touring itu ditemui banyak kejadian unik, bahkan mengancam jiwa, baik saat perjalanan darat atau laut.  Namun obsesi yang melekat dalam diri pria ini begitu kuat. Ismail tak mengurungkan niat untuk terus bersepeda.  “Saya berangkat dari Indramayu 27 tahun lalu.  Waktu itu, Bupati Indramayu masih dijabat oleh Adang Suryana.  Perjalanan pertama ke arah Jateng, Jatim, Bali, NTB, NTT, Timor Timur, Papua New Guinea, Maluku, Sulawesi, Kalimantan dan Sumatera,” katanya.

Sekitar awal '90-an, Ismail dihadiahi sepeda oleh Gubernur Timor Timur Mario Viegas Carrascalao.  Gubernur pada era pemerintahan Soeharto ini sangat terkesan akan sosok Ismail.  Padahal sepeda bermerk F ini merupakan sepeda kesayangan Carrascalao berharga ratusan juta rupiah.  Oleh Ismail sepeda lantas dijual dan laku Rp. 70 juta.  Demi keamanan ia terpaksa menjualnya dan kembali menggunakan sepeda lama.

Ismail selalu diterima dengan baik oleh pejabat dan kepala daerah di luar pulau Jawa ketika singgah untuk melepas lelah.  “Mereka rata-rata tak kenal Indramayu.  Orang-orang Aceh bahkan lebih mengenal Sumedang karena punya hubungan historis,” terangnya sambil menunjukkan photo dan arsip-arsip perjalanan.

Pengalaman yang juga tak pernah ia lupakan adalah sewaktu terdampar di pulau Kei, sebelah barat Kepulauan Aru, Maluku.  Perahu yang ia tumpangi terbelah menabrak batu karang.  Bekas luka masih tampak di dahi yang diperlihatkan ke reporter K2 FM.  Dari sejumlah kisah yang nyaris merenggut nyawanya, Ismail bercerita kesan manisnya bertemu Gubernur DKI Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), Wagub Jabar Deddy Mizwar, Wiranto, komedian Miing dan lain-lain.

Ismail akhirnya ‘terdampar’ di studio Metro TV untuk diwawancara Andy Noya dalam sebuah program inspiratif “Kick Andy”, nanti malam mulai 20.05 WIB.  (Jeffry)