INDRAMAYU – K2 FM – Jum’at,9/12-2016,
15:17 WIB
Chef cantik Aiko Sarwosri Isra atau lebih
dikenal dengan Chef Aiko, hadir di perumahan Pertamina Bumi Patra Ayu Indramayu,
Jum’at (9/12). Wanita 27 tahun yang
dikenal luas sebagai pemandu kuliner kondang ini memperagakan resep sejumlah
makanan/minuman di acara ‘Cooking Class’.
‘Cooking Class’ merupakan salah satu
rangkaian kegiatan Pertamina RU VI Balongan dalam memeriahkan ulang tahun ke 59
Pertamina tahun 2016. Kegiatan bersifat edukasi dan pelatihan pengolahan makanan berbahan baku mangroove.
Hadir mengenakan busana warna hitam di atas
panggung, Chef Aiko di depan hadirin yang mayoritas ibu-ibu Pertamina RU VI
Balongan, memperagakan praktek membuat sejumlah makanan dan minuman dari bahan
yang banyak terdapat di pesisir Indramayu.
Dengan memanfaatkan tanaman yang tumbuh di kawasan hutan mangroove, Chef
Aiko mampu membuat makanan/minuman yang layak dikonsumsi.
Di tangan Chef Aiko, tidak sulit baginya
bagaimana meramu minuman/sirup mangrove yang berasal dari buah pidada. Bahkan biji pidada dapat dibuat cokelat. Meski buah pidada banyak terdapat di pesisir
pantai, sebagian ibu-ibu belum mengetahui bentuk dan rasanya. “Ini buah pesisir, rasanya asam dan lebih
segar,” kata Aiko yang juga seorang model dan selebritis Indonesia ini.
Seorang
ibu dari kelompok PKK salah satu kecamatan di Indramayupun penasaran. Ia puas
setelah mencicipi langsung buah pidada yang disodorkan Chef Aiko. “Rasanya
seperti asam kanji ya,”
komentarnya. Sirup Sparkling Mangroove yang sudah berbentuk kemasan botol sengaja
dipamerkan di atas panggung, berjejer dengan produk olahan lain seperti kecap mangrove,
ice cream mangrove, cokelat mangrove dan lain-lain. Aikopun mempraktekkan resep masakan Alur Dabu-Dabu.
Chef
Aiko setuju bila makanan maupun minuman segar produk hasil olahan dari bahan yang
banyak dijumpai di pesisir Indramayu dapat dikenal di dunia internasional. Kegiatan ‘Cooking Class’ diharapkan akan
menginspirasi ibu-ibu penggiat usaha untuk lebih memacu meningkatkan keahlian
dan keterampilan di bidang kuliner. Apalagi
Pertamina RU VI Balongan sangat peduli terhadap Industri Kecil Menengah terutama
kelompok kalangan ibu rumah tangga.
Hingga saat ini, Pertamina RU VI Balongan telah membina beberapa kelompok
masyarakat di sekitar Pantai Karangsong untuk melakukan pembibitan dan
penanaman mangroove sekaligus mengembangkannya sebagai bahan olahan
pangan.
Usai acara, sejumlah
ibu-ibu berfoto dengan Chef Aiko serta digelar acara makan siang bersama. 'Cooking Class' dihadiri 200 peserta dari kelompok ibu-ibu dan organisasi wanita seperti Persatuan Wanita Patra (PWP) Pertamina RU VI Balongan, PKK seluruh Kecamatan, kelompok usaha Hawa Kreasi, kelompok usaha jamur Bina Sejahtera, ibu-ibu Bhayangkari serta sejumlah kelompok binaan Pertamina dalam lingkup RU VI Balongan Indramayu. (Jeffry)
Chef Aiko berfoto dengan ibu-ibu peserta. (Photo : Jeffry)
Posting Komentar