(function(d) { var cwjs, id='chatwing-js'; if(d.getElementById(id)) {return;} cwjs = d.createElement('script'); cwjs.type = 'text/javascript'; cwjs.async = true; cwjs.id = id cwjs.src = "//chatwing.com/code/83d797d1-1dcb-4273-bce7-7f8fb767c8b5/embedded"; d.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(cwjs); })(document); Ibu-Ibu Kecamatan Diberikan Bimbingan KB | K2-911 FM | KIJANG KENCANA
Home » » Ibu-Ibu Kecamatan Diberikan Bimbingan KB

Ibu-Ibu Kecamatan Diberikan Bimbingan KB

Written By K2-911FM on Rabu, Januari 30, 2013 | 14.00.00

INDRAMAYU – K2 FM  - Rabu,30/1-2013, 14:00 WIB

Ratusan ibu-ibu pengelola program KB tingkat Kecamatan, hari ini Rabu (30/1) mendapat bimbingan teknis di Wisma Haji Indramayu.  Bimbingan berlangsung sehari, dibuka oleh Wakil Bupati Indramayu Drs. H. Supendi, M.Si, bertujuan memberi bekal pengetahuan tentang keluarga berencana, pemberdayaan perempuan dan kependudukan.

Sesuai tugas pokok dan fungsi Badan Pemberdayaan  Perempuan dan Keluarga Berencana, seperti termaktub di dalam Peraturan Bupati Indramayu Nomor 45 Tahun 2008, adalah melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan daerah di bidang pemberdayaan perempuan dan keluarga berencana.  Tupoksi ini menjadi landasan dilaksanakannya bimbingan agar tercipta peningkatan kesejahteraan di tingkat Kecamatan hingga desa-desa se-Kabupaten Indramayu.

BPPKB Kabupaten Indramayu sebelumnya telah melaksanakan acara serupa di Kecamatan Kandanghaur beberapa hari lalu.  Bimtek di wilayah Indramayu barat ini diikuti peserta pengelola program KB dari 14 Kecamatan. Sedangkan pelaksanaan di Wisma Haji melibatkan 17 Kecamatan yang terdiri dari 3 orang peserta dari masing-masing desa.

Pemateri dari BPPKB Kabupaten Indramayu Tri Nani  menguraikan materi mengenai 3 misi BPPKB Indramayu yaitu meningkatkan peranan perempuan dalam pembangunan berbasis kesetaraan gender.  Selain itu, meningkatkan peranan institusi dalam pembinaan dan program KB-KS, serta meningkatkan KIE dan advokasi dalam mewujudkan keluarga kecil bahagia sejahtera.

Ia menambahkan, jumlah penduduk Indramayu versi data BPPKB tahun 2011 sebanyak 1.817.389 orang dengan jumlah 559.526 kepala keluarga (KK).  Pada tahun 2012, tercatat peserta KB telah mencapai 86.941.  Peserta KB ini merupakan pengguna IUD, MOW, MOP, KDM, Implant, Suntik dan Pil.  Yang cukup menggembirakan menurut Tri Nani, pencapaian program KB pengguna kontrasepsi tertentu mencapai di atas 100 %, di antaranya MOW 105,36 %, Suntik 122,82 % dan KDM 138,93 %.  Ia menyampaikan apresiasi mendalam kepada ibu-ibu atas prestasi ini.  “BPPKB tidak melarang orang untuk punya anak, tapi mengatur jarak kelahiran agar menjadi keluarga bahagia sejahtera.  Jadi, dua anak lebih baik”, ungkapnya.  (Jeffry)