INDRAMAYU – K2 FM – Rabu,22/10-2014, 08:38 WIB
Ikan tuna sering dipakai sebagai bahan sushi
makanan Jepang. Namun terkadang kulit
ikan ini dibuang dan menjadi limbah yang mengganggu lingkungan. Warga Karang Song Kecamatan Indramayu
memanfaatkan kulit ikan tuna untuk dipkelola menjadi krupuk yang lezat.
Pengusaha
krupuk kulit ikan tuna Tabroni (32),
adalah satu-satunya pemilik home industry yang terus mengembangkan usaha
tersebut sejak 2010. Perusahaan krupuk kulit “Bonex’s Fish Crackers” yang
dikelola Tabroni, kini mempekerjakan 30 karyawan. Bahan baku kulit ikan tuna didapat dari
beberapa perusahaan pengolahan ikan segar di Indonesia dari hasil filleting ikan-ikan tuna yang rata-rata
dipasok 1 ton per hari sebelum diproses menjadi kerupuk dan abon.
Usaha
yang dijalani Tabroni berawal memproduksi krupuk kulit ikan cucut (hiu). Beberapa waktu kemudian ia beralih dan mencoba
kulit ikan tuna. “Ternyata produksi
kerupuk kulit ikan tuna mempunyai prospek lebih baik dan diterima pasar,” kata ‘Bonie’ panggilan Tabroni.
Warga
Karang Song yang nota bene berada di wilayah pinggir laut dan hidup dari hasil melaut,
berpotensi mengembangkan usaha kerupuk dari jenis-jenis ikan seperti ikan
tengiri, kakap, kakap merah, pari, hiu, lele, bandeng dan belut. Oleh warga setempat, kulit ikan dapat juga
diolah menjadi tepung ikan, bakso ikan dan abon ikan.
Proses
pengolahan kerupuk kulit ikan tuna kata Tabroni, kulit dicuci bersih kemudian
direbus selama 2 menit sambil dibersihkan sisik-sisik yang melekat. Setelah itu
direbus lagi selama 30 menit, lalu diangkat dan dijemur dibawah sinar
matahari. Setelah kering dicampurkan racikan
bumbu berupa garam, penyedap rasa dan bawang putih dan direndam sekitar 1 menit.
Proses ke-dua dijemur lagi sebelum digoreng. Tahap pengepakan dilakukan oleh lebih
banyak karyawan dengan mesin seadanya.
“Perusahaan
Bonex’s Fish Crackers memasarkan produk ke Jakarta, Bandung dan Cirebon,” kata
seorang karyawan yang mengaku diberi upah Rp. 210 ribu per 2 minggu. Usaha yang dijalani Tabroni, berhasil memproduksi kerupuk rata-rata 20 bal per hari.
Kerupuk
kulit ikan tuna mengandung fosfor, kalium, lemak asam omega-3, magnesium,
tiamin, vitamin B 6 yang sangat baik untuk tubuh. “Krupuk kulit ikan tuna dipilih dari sayatan
ikan tuna segar kualitas ekspor dan mutu terjamin. Bonex's menyediakan krupuk kulit ikan tuna mentah
kering siap goreng dan membuka peluang agen di kota-kota seluruh Indonesia,” kata Tabroni kepada reporter K2 FM Nuniek.
+ komentar + 4 komentar
Uhuuuuyyy mang bonie debest dah.. :*
Makasih infonya..
Baru tahu info seperti ini. Menarik juga :)
Kunjungan balik ke web Box Makanan
Aslm, kak nanya dong, ada kontak person perusahaan bonex fish cracker yg di Indramayu gak? Boleh share makasih...
Adakah nomer kontak nya perusahaan Bone?
Posting Komentar